Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, если нагрянули гости.
1Как выбрать качественных креветок
Мясо креветки насыщено протеином и кальцием, малокалорийно. Большое количество белка в мясе означает большое количество аминокислот. А еще оно содержит йод, все жирорастворимые витамины и множество микроэлементов. Так что, поедая креветок, мы помогает работе щитовидки, укрепляем иммунитет, улучшаем функции кроветворения, работу почек, сердца и сосудов.
Выбираем креветки к пиву
Рекомендуем ознакомиться
- Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус
- Приготовление жареных креветок к пиву
- Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?
Прежде чем решить, как готовить креветок, нужно научиться их правильно выбирать. Различают 2 типа:
- холодноводные, небольшие по размерам;
- тепловодные (тигровые и королевские).
В магазине хорошо рассмотрите пакет с креветками. Много снега внутри означает нарушения температурного режима хранения. Чем сильнее скрючен у ракообразного хвостик, тем меньше он ждал заморозки. Этот факт касается холодноводных особей. Крупные же обитатели теплых вод не всегда сгибаются крючком. Зеленый цвет головки не говорит о длительности хранения, это признак того, что данное членистоногое питалось определенным видом планктона.
2Отварные креветки
Казалось бы, варить креветок к пиву проще простого — кинуть в кипящую подсоленную воду и подержать там несколько минут. Но есть множество нюансов: размер ракообразных, заморожены они или нет, были ли сварены до того, как их заморозили.
Варка креветок к пиву
Замороженных креветок обязательно нужно разморозить, высыпав из пакета в дуршлаг и поместив под струю теплой воды, которая заодно смоет обломанные лапки и усики, кусочки панциря и прочий мусор, ведь неизвестно, в каком месте эти членистоногие лежали до того, как их стали замораживать. В это время на огне уже должна стоять кастрюля с водой, которой по объему берется в 2-2,5 раза больше, чем креветок, чтобы они свободно плавали. Воду нужно подсолить (1-2 ст. ложки на литр воды), довести до кипения и отварить в ней креветок (время отсчитывается от начала закипания воды):
- если имеющиеся в наличии креветки красного цвета (то есть были сварены до продажи), варить их нужно 3-5 минут;
- серо-зеленых рачков варят около 7 минут.
Время варки королевских креветок увеличивают на 2 минуты. Для очищенных рачков соли берут столовую ложку на литр воды и варят не больше 3 минут. Любители кислинки во время варки могут в воду выжать сок половины лимона или бросить половинку лимона прямо в кастрюлю. Можно также добавить в воду лавровый лист, 3-5 бутонов гвоздики, душистый перец горошком и черный острый, пару ложек томатной пасты, разрезанную головку чеснока или паприку в порошке.
Панцирь у готовых креветок становится слегка прозрачным, и они всплывают. Переваривать их не стоит, иначе мясо «зарезинится». По окончании варки креветок достают из кипятка шумовкой или откидывают на дуршлаг и на пару минут опускают в холодную воду, чтобы легче отделялся панцирь. После того как лишняя жидкость стечет, их перекладывают в миску, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом, аккуратно перемешивают.
3Альтернативные способы приготовления
Креветки к пиву прекрасно варятся и в пароварке. На это уходит больше времени, но поклонники такого способа приготовления вполне могут им воспользоваться. Но если появится желаниеприготовить креветки к пивутаким образом, подготовку нужно начинать на четверть часа раньше. Предварительно размороженных ракообразных помещают на решетку пароварки, сбрызгивают лимонным соком и включают агрегат на четверть часа. Далее останется только извлечь емкость с вожделенным лакомством и немного остудить, чтобы не обжечься.
Креветки, приготовленные в качестве закуски
Приготовить креветки к пиву можно и в микроволновке. Кулинары придумали оригинальный рецепт. 1,5 килограмма размороженных рачков поместить в стеклянную кастрюлю для печи-СВЧ и залить стаканом пива, посолить, при желании поперчить и сбрызнуть соком лайма. Держать в микроволновке при полной мощности 6 минут, отлить половину пива, перемешать и снова поместить в камеру печи при той же мощности на 4 минуты.
Жарить лучше предварительно очищенных креветок, хотя любители чистить их в процессе еды могут готовить прямо в панцире.
Начистив килограмм, положить рачков в миску, сбрызнув соком 1 лимона и, пересыпав мелко нарубленным укропом, слегка присолить, оставить на полчаса мариноваться. Затем обжаривать на оливковом масле 3-5 минут. Любители остренького в процессе обжарки могут добавить измельченный зубчик чеснока или посыпать молотым перцем.
Решая, как приготовить креветки, можно выбрать и тушение. Ингредиенты те же, что и для жарки, но высыпав креветок на сковороду, нужно накрыть ее крышкой и так тушить блюдо около 5 минут, изредка перемешивая. Можно после двухминутного тушения выключить огонь и оставить блюдо «доходить» под крышкой минут на 10. Вместо оливкового также используется сливочное масло, а любители соевого соуса могут полить им блюдо в процессе приготовления.
Готовить креветок к пиву можно и в самом пиве вместо воды. Действия те же, что и при варке в воде. В закипевшее пиво можно добавить лаврушку, половину головки чеснока, петрушку, красный перец и лимон, посолить и проварить специи около 5 минут. Засыпать креветок и сварить до готовности, накрыть крышкой и дать отстояться около 30 минут. Воду слить и подавать к столу.
4Блюда с креветками к пиву
Гурманы, решив побаловать себя креветками, смогут не останавливаться на банальных варке или обжаривании, а соорудить нечто такое, что и душу согреет, и глаз порадует, благо рецепты придуманы на все случаи жизни.
В сливочно-сметанном соусе с чесноком креветки готовятся быстро: растопить в глубокой сковороде четверть пачки (50 г) сливочного масла, кинуть туда пару измельченных чесночных зубчиков и слегка потушить.
Добавить стакан сметаны или сливок, довести до кипения, затем засыпать 800 г очищенных креветок. Тушить 7-9 минут, в самом конце добавить 3 ст. ложки порезанной петрушки, перемешать.
Креветки в сметанном соусе
Креветки к пиву хороши в чесночном соусе. Очистить креветок и отварить, пока не порозовеют, отцедить через дуршлаг. В глубокой сковороде растопить 4 ст. ложки сливочного масла, затем добавить столько же оливкового, головку измельченного чеснока и щепотку красного перца. Жарить около 5 минут. При желании добавить сухого белого вина и лимонного сока. Когда они прогреются, добавить еще по 4 ст. ложки сливочного и оливкового масел, довести все до кипения, положить предварительно сваренных креветок и пучок мелко порезанной петрушки. Подавать сразу же.
Решая, как приготовить креветки на гриле, можно обычную обжарку разнообразить лаймовым соусом. Килограмм очищенных крупных креветок смешать в миске с парой ст. ложек оливкового масла и половиной стакана сока лайма, мариновать полчаса. В сковороде растопить стакан сливочного масла, добавить 3-4 мелко порезанных стебля зеленого лука и 5-6 измельченных зубчиков чеснока. Пассеровать 2 минуты, затем влить половину стакана белого сухого вина, щепотку кайенского перца, половину чайной ложки морской соли и пару ложек сока лайма. Массу проварить 3-5 минут и отставить. На гриле или мангале обжарить креветок в течение 3 минут, выложить в миску, залить готовым соусом и подавать.
Соевый соус также можно использовать, готовя креветок к пиву, рецепт совсем простой.
Килограмм очищенных тигровых креветок 3-4 минуты обжаривать в глубокой сковороде в 3 ст. ложках оливкового масла, добавив 3 измельченных зубчика чеснока. Влить 3-4 ст. ложки соевого соуса и 250 г сливок 20%-ной жирности. Хорошо перемешать и подержать на небольшом огне еще пару минут, не давая соусу сильно кипеть.
Креветок широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, подают на гарнир и как основное блюдо. Если появилось желание выпить пива в теплой дружеской компании, не стоит упускать возможности порадовать друзей креветками, приготовив блюдо по одному из приведенных рецептов.