Варикозная болезнь: причины, симптомы, способы лечения

Варикозная болезнь: причины, симптомы, способы лечения

Эпидемия XXI века – варикозная болезнь – поражает ноги взрослой части населения нашей планеты все больше и больше. Спешка крупных городов заставляет все чаще забывать об отдыхе, а наши привычки и образ жизни только усугубляют положение. Неудобная обувь, излишний вес, бессистемный прием лекарственных препаратов, тесная одежда, погрешности в питании, курение, алкоголь – это лишь немногие факторы, способствующие развитию варикоза.

Что происходит?

 

Варикоз (лат. varix – «вздутие» или «узел») поражает как поверхностные, так и коммуникативные вены ног. Все дело в их строении. Мышечный слой стенок вен развит слабо, зато просвет сосудов достаточно широкий.

Для того чтобы кровь двигалась в одном направлении (к сердцу), венозные сосуды имеют полулунные клапаны. Вовремя смыкаясь, клапанный аппарат предотвращает обратный ток крови. Особенно хорошо развиты клапаны в венозных сосудах нижних конечностей.

Все специалисты сходятся во мнении, что варикозная болезнь является следствием нарушения работы полулунных клапанов. Значительное изменение соотношения эластичности волокон и мышечных клеток приводит к потере упругости сосудистых стенок, их истончению и дилатации (расширению).

Увеличивается просвет сосудов, происходит декомпенсация клапанов и как результат, возникает рефлюкс (венозная кровь устремляется в обратном направлении). Вследствие перегрузки сосудов венозной кровью развивается венозный застой.

Через сосудистые стенки начинает пропотевать жидкость, образуются отеки. В запущенных случаях возможен выход форменных элементов из кровеносного русла и гиперпигментация кожи. Икры и голени приобретают синюшный цвет, местами на коже образуются черные пятна, возникают трофические язвы (некроз ткани).

Симптомы варикоза

Если говорить о симптоматике, то варикозная болезнь развивается весьма однообразно. Течение характеризуется стадийностью и длительностью. Первичные симптомы неспецифичны:

·Усталость.

·Тяжесть ног.

·Ноющая боль в икрах.

На первых этапах варикозной болезни визуальных изменений на поверхности кожных покровах и венах нет. Либо наблюдаются единичные телеангиоэктазии (сосудистые звездочки). Со временем количество мелких подкожных кровоизлияний увеличивается. Это свидетельствует о нарастающей нагрузке крови на поверхностные вены.

Последующие серьезные изменения имеют более характерную картину:

— вечерние отеки на ногах постепенно переходят в постоянные;

— усиливаются боли;

— возникают ночные судороги икроножных мышц;

— поверхностные вены выступают над кожей, имеют вид толстых и извилистых тяжей;

— при их пальпации отмечается болезненность.

Если варикозную болезнь не лечить на данном этапе, происходит нарушение местных обменных процессов. Изменяется трофика тканей: кожа ног зудит, шелушится, становится тонкой и ранимой. Помимо этого, местами на поверхности кожных покровов образуются бурые пятна и участки некротизированной ткани – трофические язвы.

Само по себе варикозное расширение вен смертельным не является. Но его осложнения очень опасны (тромбофлебит, кровотечение из расширенных вен). Тромбофлебит чреват образованием тромбозов. В случае отрыва тромб может закупорить сосуд в жизненно важном органе и привести к инфаркту.

Лечение варикозной болезни в основном хирургическое. Современные технологии позволяют устранить проблему расширения вен с минимальными косметическими последствиями. Медикаментозная терапия лекарственными препаратами лишь препятствует прогрессированию заболевания, но не устраняет проблему.

Существуют 2 основных направления в лечении:

  1. Консервативные методы:
    • медикаментозная терапия
    • компрессионная терапия
  2. Хирургическое лечение:
    • с применением скальпеля
    • без применения скальпеля (самые эффективные и приоритетные методы)

Медикаментозная терапия.

Она может назначаться как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим лечением.

Медикаментозная терапия сводится к приему внутрь препаратов-венотоников и/или специальных гелей и кремов, выполняющих следующие функции:

  • Улучшение кровообращения и лимфодренажа;
  • Временное уменьшение отеков;
  • Облегчение чувства тяжести в ногах и болевого синдрома

Компрессионная терапия.

Успешно применяемый метод лечения с помощью регулярного ношения компрессионного трикотажа. Эластичные бинты, лечебные чулки, гольфы и колготы имеют различную текстуру и степень воздействия. Благодаря специальной трехмерной вязке они создают надежный и эластичный «панцирь», поддерживающий ослабленную венозную сетку. Необходимый класс компрессии (он характеризует степень воздействия и используется для маркировки), определяется врачом.

Механизм воздействия компрессионного трикотажа рассчитан на точно рассчитанном и дозированном давлении компрессионного белья на ослабленную венозную стенку через кожу – так называемая градуированная компрессия.

 

Давление определяется:

  • степенью упругой отдачи компрессионного белья: класс компрессии определяется доктором индивидуально;
  • формой ноги: давление, оказываемое на ногу, зависит от кривизны поверхности. Таким образом, чулок оказывает большее давление на переднюю поверхность голени и ахиллово сухожилие и меньшее – на боковые поверхности ноги. Сзади лодыжек давление отсутствует, поскольку изделие практически не касается кожи в подлодыжечных ямках.

Действие компрессионной терапии

  1. Гемодинамический эффект (воздействие на венозный кровоток)
    • Увеличение и ускорение венозного кровотока.
    • Снижение объема венозной крови, накапливаемого в пораженных венах.
    • Снижение рефлюкса в пораженных поверхностных и (или) глубоких венах.
    • Снижение патологически повышенного венозного давления.
  2. Воздействие на ткани
    • Снижение повышенного содержания воды в тканях.
    • Улучшение выведения тканевых метаболитов и других вредных веществ.
    • Снижение воспаления.
    • Поддержка и стимуляция репаративных процессов.
    • Профилактика образования грубых (келоидных) рубцов.
    • Улучшение подвижности сухожилий и суставов.

Однако необходимо отметить, ношение компрессионного белья не излечивает заболевание вен и, как правило, применяется в комбинации с хирургическим лечением.

Хирургическое лечение без применения скальпеля.

На сегодняшний день именно эти методики являются самыми эффективными, общепризнанными и приоритетными в лечении варикозных вен.

К ним относятся:

  • склеротерапия, читать подробнее
  • эндовазальное лазерное лечение, читать подробнее
  • минифлебэктомия, читать подробнее

Сегодня наиболее употребляемыми методами считают эндовазальную лазерную коагуляцию и склеротерапию. Пожалуй, единственный недостаток этих способов при лечении варикозного расширения вен ног – необходимость своевременного обращения пациента за медицинской помощью.

В зависимости от состояния больного, лечение варикозного расширения вен ног может быть проведено одним методом несколькими курсами или комбинацией методов. Вариант лечения определяется строго индивидуально.

Преимущества этих способов очевидны:

  • Малая травматичность;
  • Короткий восстановительный период;
  • Исключение неблагоприятных последствий общего наркоза;
  • Практически полное отсутствие рубцов и шрамов;
  • Высокая эффективность.

Хирургическое лечение с применением скальпеля.

В редких случаях, когда болезнь уже сильно запущена, варикозное расширение вен требует операции. Удаление поврежденной вены происходит с помощью хирургических инструментов, при этом нарушается целостность кожных покровов. Для уменьшения травматичности метод часто сочетают со склеротерапией или эндовазальной лазерной коагуляцией. Перед госпитализацией обязательно проводится ультразвуковое дуплексное сканирование. При этом очень точно оценивается варикозное расширение и операция, назначенная в комплексе с другими методами, оказывается менее болезненной и более эффективной.

Хорошие результаты возможны только при оказании узкоспециализированной помощи высококлассных специалистов. Пройдите диагностику в нашей клинике, и вам назначат лечение, которое обеспечит наилучший эффект.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...