Что можно пить при беременности?

Во время беременности женщинам важно пить воду в достаточных количествах. Так организм активно запасает воду для предупреждения ее дефицита после родов. По мере приближения родов, необходимость в воде нарастает, ведь она нужна и для наполнения околоплодного пузыря, и на построение организма плода, и на потерю крови, которая возникает в ходе родов. Но беременным можно пить не только воду. Что еще? Узнаем из этой статьи.

Что можно пить при беременности?

Что можно пить при беременности на ранних сроках?





Обратите внимание на то, что избыточная жидкость организму так же вредна он не в состоянии ее правильно перерабатывать. В результате чего у беременной и появляются отеки, иногда достаточно сильные. Чтобы избежать этого явления, начиная со второй половины беременности, специалисты рекомендуют ограничить потребление соли, которая и вызывает чувство жажды, а также задерживает в организме излишки жидкости.

Какие напитки можно пить беременным?

  1. Наиболее полезным для беременных напитком будет обычная питьевая вода. Конечно, лучше употреблять ее не из-под крана, а покупать очищенную, в бутылках. Такая вода не нагружает почки, прекрасно способствует утолению жажды. Она не имеет побочных нежелательных эффектов или каких-то противопоказаний. Как правило, начиная с середины второго триместра, беременные испытывают постоянную жажду. Это связано с активизацией обмена солей в организме. Так что пейте воду, сколько вам хочется, за исключением тех случаев, когда потребление воды ограничивается по медицинским показаниям.
  2. На основе чистой воды вы можете готовить различные компоты или морсы, разводить воду с вареньем, делать травяные чаи и отвары. Можете приготовить напитки из домашнего варенья или джема. Все они обогащают ваш организм полезными веществами: микроэлементами и витаминами.
  3. Конечно беременным очень полезно пить всякие соки, причем, желательно, чтобы они были свежевыжатыми, то есть – не содержали консервантов.
  4. Для любительниц кофе настоятельно рекомендуем заменить его цикорием. Этот напиток с мягким вкусом, напоминающий кофе, только не содержащий кофеина, беременным пить не только можно, но даже и полезно. Цикорий успокаивающе действует на нервную систему и улучшает обмен веществ в организме, а кроме того, здесь содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Травяные чаи при беременности

Травяные чаи — это вообще отдельный разговор. Дело в том, что нельзя заранее предсказать, какая именно трава на вас как подействует, среди них много таких, которые могут вызвать у вас аллергию. Однако есть много трав, которые действительно оказывают большую пользу в некоторых случаях. Например, имбирный чай поможет при токсикозе, пустырник и боярышник снимут отеки, ревень оказывает мягкое слабительное действие. Но не стоит заниматься самолечением, травы – это те же лекарственные препараты, поэтому какие из них можно пить, а какие нельзя в вашем случае, может сказать только врач.

Что можно пить при беременности?

Что нельзя пить при беременности?

Далеко не вся потребляемая вами жидкость может оказаться полезной для вашего организма, поэтому вам с самого начала беременности понимать, что же действительно следует пить, чтобы питье действительно полностью перерабатывалось, а не зависало в ваших тканях бессмысленными и вредными отеками.

Можно ли пить кофе при беременности?

Все знают, что в кофе содержится совсем не полезный при беременности кофеин. Растворимый кофе в этом смысле даже хуже натурального, кроме того, в его состав входят разнообразные химические добавки, которые и делают его растворимым.

Кофе не только не пополняет запасы жидкости в организме, но он еще обладает ярко выраженным мочегонным действием, а это означает, что он еще и выводит необходимую вам жидкость. Таким образом, если вы выпили только одну чашечку кофе, вам придется восполнить ее несколькими дополнительными стаканами воды. Ну и, кроме того, кофеин, который содержится в кофе, приводит к учащению работы сердца и повышению артериального давления, что не идет на пользу будущей маме.

Кофеин – это наркотик, только слабый, поэтому при беременности не рекомендуется пить более 1 чашки кофе в день. В противном случае, вы рискуете развить кофеиновую зависимость у еще не рожденного ребенка.

Если человек выпивает за сутки более 5 чашек этого напитка, то можно уже говорить о наркотической зависимости, так же, как, например, от табакокурения.

Можно ли пить чай при беременности?

Крепкий чай содержит большое количество кофеина, поэтому его следует пить в разбавленном виде и не особо им увлекаться. Это в полной мере касается и зеленого чая, который по крепости и содержанию в нем кофеина ничуть не уступает черному. С другой стороны, в зеленом чае содержится и довольно много всяческих полезных веществ, микроэлементов и биофлавоноидов. Поэтому, если вы не можете пить очень слабый черный чай, отдайте предпочтение зеленому. Безусловно, в нем содержится большое количество полезных веществ, но пить зеленый чай при беременности следует с изрядной долей осторожности, разбавляя чистой кипяченой водой из чайника.

Можно ли пить какао при беременности?

Такой полезный и любимый многими с детства напиток в то же самое время является сильным аллергеном. И случаи аллергической реакции на него встречаются даже чаще, чем на цитрусовые. Поэтому вам нужно пить его с осторожностью, даже в том случае, если до этого у вас никакой аллергии на него не было – ведь у беременных происходит перестройка гормонально фона. Да и, кроме того, нужно знать о том, что какао способствует выводу кальция из организма. Так что если вы хотите побаловать себя этим вкусным напитком, ограничьтесь одной чашечкой, допустим, с утра или на ночь.

Можно ли при беременности пить газированные напитки?

Всевозможные газированные напитки, синтетические лимонады и тоники, тем более, сладкие, содержащие химические красители, из рациона беременной женщины необходимо и вовсе исключить. Вы сами поймете почему – стоит выпить только немного этого напитка. У вас сразу появится чувство брожения в животе, вспучивание кишечника, повысится газообразование, появится изжога.

Но это еще не самые неприятные последствия, к которым может привести употребление газированной воды беременными. Гораздо хуже и гораздо более опасны те химические красители и добавки, которые содержатся в подобных напитках. Ведь понятно, что никто не будет делать дешевый лимонад на основе натурального фруктово-ягодного сиропа. А это обозначает, что все, что вы пьете, его цвет, вкус и запах, все это – сплошная химия. Хотите поставить эксперимент, как это может отразиться на вашем будущем ребенке?

Можно ли беременным пить газированную воду?

Даже абсолютно бесцветная прозрачная газированная вода, не содержащая красителя, содержит химический подсластитель и искусственный ароматизатор, даже незначительная доза которых вполне способна проникнуть к плоду и нанести ущерб его незащищенным почкам или нервной системе. Поэтому беременным газированная вода строго-настрого противопоказана. Впрочем, газировку не стоит употреблять и в обычном состоянии. Вреда от нее может быть много, а пользы – уж совершенно точно никакой.

Внимание! Под безусловным запретом для беременных находятся всевозможные алкогольные напитки, включая пиво, вино, спиртовые настойки, в том числе – лекарственные, типа валерианы или боярышника.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...