Преэклампсия: первые симптомы, степени тяжести, лечение и первая помощь

Время вынашивания ребенка помимо позитивных эмоций и счастливого ожидания сопряжено с определенными рисками для здоровья матери. Вторая половина беременности в ряде случаев сопровождается признаками позднего токсикоза (гестоза). Многие беременные хотят заранее выяснить что такое преэклампсия и разобраться, при каких обстоятельствах возникает эта патология и насколько она опасна.

Преэклампсия – патологическое состояние, возникающее исключительно при беременности. Заболевание развивается после 20-22 недели гестации. Несмотря на пристальное внимание к проблеме, точные причины патологии не установлены. Но современной медицине хорошо известны предрасполагающие факторы, наличие которых увеличивает риск ее развития.



Преэклампсия: первые симптомы, степени тяжести, лечение и первая помощь

Преэклампсия чаще поражает первородящих женщин, особенно тех, кто входит в возрастные группы до 20-22 лет и старше 35-40 лет. Среди других факторов следует выделить:

  • наследственную предрасположенность – вероятность развития патологии возрастает, если признаки преэклампсии в свое время наблюдались у матери или других кровных родственниц;
  • многоплодие;
  • хронические заболевания сердца, почек;
  • нарушения в работе свертываемой системы крови;
  • перепады артериального давления;
  • лишний вес;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет).

Современная медицина выдвигает несколько теорий развития заболевания. Многие медики сходятся во мнении, что патогенез последнего закладывается в момент миграции трофобласта плодного яйца при формировании зрелой плаценты. Обычно это явление происходит на 16-й неделе. Нарушения в процессе миграции в будущем провоцирует преэклампсию.

Недостаточность развития маточных артерий приводит к их спазму. Это уменьшает кровоснабжение плаценты, что в свою очередь, становится причиной неудовлетворительного снабжения плода кислородом. Спазмы сосудов стенок приводят к повышению артериального давления и нарушениям свертываемости крови.

Симптомы преэклампсии у беременных

Первые предвестники появления патологического процесса, которые должны настораживать – это белок в моче и повышение артериального давления. Еще один тревожный симптом – появление отеков. Многие беременные женщины считают отечность чуть ли не нормой и не обращают на ее появление должного внимания. Между тем, отеки – это не только эстетическая проблема, но и показатель сбоев в функционировании организма.

При отсутствии лечения, несоблюдении принципов здорового питания и других рекомендаций врача отеки могут быстро увеличиваться и распространяться на другие части тела (лицо, руки, шею, туловище).

Преэклампсия: первые симптомы, степени тяжести, лечение и первая помощь

  • чрезмерный набор веса (свыше 500 г в неделю), вызванный плохим выводом жидкости из организма;
  • частые головные боли и головокружение;
  • боли и дискомфорт в области живота;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение остроты зрения, появление пелены перед глазами, повышенная чувствительность к свету;
  • патологические изменения в составе крови – снижение количества тромбоцитов, разрушение эритроцитов.

Следует отметить, что риск развития преэклампсии существует даже при наличии только одного из признаков. Например, анализ мочи соответствует норме, но женщина страдает гипертонией или наоборот.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы, расстройстве мозгового кровообращения, умеренном отеке мозга.

Классификация

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения, выделяют умеренную, среднюю и тяжелую форму данной патологии.

Диагноз умеренная преэклампсия ставится при сочетании нескольких признаков: повышение давления в пределах 140-160 / 90-110 мм. рт. ст., превышение концентрации белка в моче 0,3 г/л, наличии выраженных отеков и других признаков.

Дополнительно выделяют уремическую форму, которая характерна для пациенток, которые еще до беременности страдали почечной недостаточностью. В этом случае наблюдается чрезмерное скопление жидкости.

К сожалению, не все женщины серьезно относятся к симптомам умеренной формы заболевания и не считают нужным проходить лечение. При совокупности данных признаков беременная должна находиться под постоянным наблюдением не только гинеколога, но и терапевта. Пациентки, входящие в группу риска, обязаны посещать женскую консультацию каждую неделю. При нарушении психоэмоционального фона показана консультация психолога. Игнорирование предписаний врача приводит к тому, что патология переходит в тяжелую форму.

Тяжелая преэклампсия крайне опасна как для женщины, так и для ее будущего ребенка. Превышение показателей АД значений 170 / 110 мм. рт. ст., общие отеки всего тела ведут к ухудшению самочувствия. Почки и печень фактически не справляются со своими функциями, что становится причиной накопления токсинов в крови, гипоксии тканей мозга.

Преэклампсия тяжелой степени плохо поддается лечению и в большинстве случаев заканчивается судорожными припадками различной интенсивности, а иногда комой и гибелью плода.

Принадлежит к достаточно редким явлениям. Ее симптомы аналогичны обычным признакам болезни, возникающим во время беременности. Обычно преэклампсия начинается на вторые или третьи сутки после родов. Хотя в ряде случаев возможно повышение артериального давления и появление белка в моче и после окончания послеродового периода. В этих случаях ведут речь о поздней послеродовой преэклампсии.

Опасность заболевания заключается в том, что женщина может списать головные боли, тошноту, рвоту и проблемы со зрением на усталость. Не подозревая о серьезности своего состояния, она может долго откладывать визит к врачу, усугубляя тем самым проблему.

Преэклампсия: первые симптомы, степени тяжести, лечение и первая помощь

Нельзя заниматься самолечением, используя для этого обычные препараты для снижения давления. Они могут оказаться недостаточно эффективными, а в ряде случаев даже нанести вред.

Существует и так называемая атипичная форма, для которой не характерны обычные симптомы. Такой диагноз медики ставят после проведения биохимического анализа крови и исследования уровня свертываемости крови.

При атипичной преэклампсии будущую маму беспокоят вздутие живота, тошнота, сильный зуд кожи. Чаще всего подобные явления проявляют себя после 32 недели гестации. Атипичный гестоз требует лечения только в условиях стационара, поскольку никогда нельзя с точностью предугадать, какие последствия может вызвать данное состояние. Если медикаментозная терапия не дает позитивных результатов, принимают решение о досрочном родоразрешении.

Диагностика

Для определения уровня риска развития патологии используют следующие исследования:

  • регулярное измерение артериального давления;
  • общие анализы мочи и крови;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ и КТГ плода;
  • анализы на уровень свертываемости крови;
  • оценка тяжести и степени распространенности отеков;
  • регулярное наблюдение за динамикой прибавки веса.

При необходимости назначают дополнительные консультации кардиолога, эндокринолога, ревматолога, офтальмолога.

В недалеком прошлом диагностика преэклампсии базировалась главным образом на показателях анализа мочи и артериального давления. Однако, этих двух диагностических факторов бывает недостаточно. Подобные симптомы могут возникать и при других болезнях (красной волчанке, патологиях почек, сахарном диабете).

Современные медицинские исследования позволяют использовать специфические маркеры преэклампсии, такие как плацентарный фактор роста и концентрация уровня растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1. Эти анализы назначают женщинам, входящим в группу риска (возрастная категория старше 40 лет, ожирение, хронические болезни почек и печени).

Такой тест на преэклампсию проводят для того, чтобы установить вероятность возникновения патологии еще задолго до клинических проявлений. Его можно проводить еще в первом триместре беременности.

Лечение преэклампсии направлено на проведение срочных реанимационных мероприятий в условиях стационара. Круглосуточный контроль за состоянием пациентки проводится в специализированной реанимационной палате, где создаются соответствующие условия. Комната должна быть должным образом затемнена и лишена какого-либо шумового эффекта.

Главная цель лечения – предотвратить судорожный припадок и снижение уровня АД, для этого используют сульфат магния, Эуфиллин, Папаверин.

Преэклампсия: первые симптомы, степени тяжести, лечение и первая помощь

Препараты применяемые при лечении преэклампсии

Лечение также включает:

  • назначение препаратов для изгнания избыточной жидкости (Фуросемид);
  • внутривенное введение препаратов белка (Альбумин);
  • препараты для снижения давления (Нифедипин, Допегит);
  • седативные препараты.

Главная опасность преэклампсии – это ее переход в тяжелую форму, именуемую эклампсией. У беременной возникает судорожный припадок, который, несмотря на его непродолжительность, может угрожать жизни женщины.

Поскольку судорожный припадок может застать женщину вне лечебного учреждения, необходимо знать, как вести себя в такой экстремальной ситуации и соблюдать клинические рекомендации. Прежде всего, необходим немедленный вызов скорой помощи. В ожидании врача предоставляют первую помощь.

Оказание доврачебной помощи заключается в следующем:

  1. Уложить беременную на бок, желательно на мягкую поверхность. Голова должна быть слегка запрокинута, чтобы не допустить западение языка.
  2. В рот нужно вставить расширитель, его функцию может выполнить обычная ложка, обернутая марлей или мягкой тонкой тканью.
  3. Обеспечить женщину от травм, обложив ее для этого подушками и одеялами.
  4. После приступа очищают ротовую полость от скопившейся слизи, крови и рвотных масс.
  5. При нарушении работы сердца необходимо проведение массажа.
  6. Как правило, после судорожного припадка беременная не помнит о том, что с ней случилось. Необходимо максимально успокоить будущую маму, помочь ей обрести самообладание.

Неотложная помощь медиков при судорожном припадке заключается во введении противосудорожных препаратов, например, сульфата магния. Если судорожное состояние повторилось, необходимо внутривенное введение Диазепама. Дальнейшее лечение производится исключительно в условиях стационара, в специальной реанимации.

Досрочное родоразрешение

Патологическое состояние и опасность рецидивов судорог вызывает сама беременность, поэтому в ряде случаев досрочное прерывание беременности при преклампсии является единственным решением. Показаниями к родам является большой риск гипоксии и гибели плода. Если ситуация осложнена преждевременной отслойкой плаценты, геморрагическим шоком, проводят срочное кесарево сечение. Но в большинстве случаев роды, прошедшие естественным путем, являются более предпочтительным вариантом. Родоразрешение производят только после полного купирования судорог.

При проведении родов учитывают срок беременности и степень тяжести патологии. При легком протекании болезни роды назначают на 36-37 неделю. Если преэклампсия проходит тяжело, роды осуществляют незамедлительно, в течение 10-12 часов. При этом срок беременности не учитывается, так как вероятность выживания и дальнейшего внутриутробного развития плода практически равна нулю.

После проведения родовозбуждающих мероприятий, процесс родоразрещения проходит под эпидуральной анестезией. Обязательное условие – контроль за работой сердечно-сосудистой системой плода.

Осложнения

При отсутствии немедленного лечения могут возникнуть следующие осложнения преэклампсии:

  • глубокие нарушения в работе сердца и сосудов;
  • отек легких;
  • кровоизлияние в мозг, сопровождающееся параличем или инсультом;
  • острая почечная недостаточность;
  • тяжелая форма анемии;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • нарушения в снабжении плода кислородом и другими полезными веществами;
  • асфиксия плода при родах или его гибель.

Многие женщины, перенесшие преэклампсию во время первой беременности, боятся повторения заболевания и не решаются на второго ребенка. Действительно, последующая после преэклампсии беременность сопряжена с рядом рисков, когда симптомы болезни могут повториться.

Сразу после того, как беременность подтвердиться, необходимо стать на учет в женскую консультацию для регулярного наблюдения. Измерения артериального давления и сдача анализа мочи должны стать нормой уже в первые месяцы беременности. Выполнение рекомендаций врача, направленных на профилактику патологии, позволит свести риск повторения болезни к минимуму.

Организация правильного питания

Большую роль, особенно при легкой форме преэклампсии, играет сбалансированная диета. Ее главная задача – устранить или максимально уменьшить отеки, не допустить их дальнейшего распространения. Многие будущие мамы опасаются употреблять достаточное количество жидкости, полагая, что она главная причина отеков. В действительности, важно не количество напитков, а их происхождение. Вредны газированные и сладкие напитки, соки из пакетов, крепкий кофе.

Минеральная вода без газа, натуральные соки, морсы, отвары из шиповника, зеленый чай – отличная альтернатива. Они обладают мочегонным эффектом, обеспечивают организм необходимыми витаминами, способствую повышению иммунитета. Нужно также учитывать тот факт, что определенный объем жидкости поступает в организм с первыми блюдами.

Поскольку одна из причин отеков это затрудненное мочеиспускание, необходимо употребление напитков или отваров лекарственных трав, которые обладают мочегонным эффектом. Следует помнить, что перед покупкой таких лекарственных сборов в аптеке нужна консультация врача.

Преэклампсия: первые симптомы, степени тяжести, лечение и первая помощь

Вторым условием правильной диеты является ограничение соли и углеводов. Их чрезмерное скопление в организме ведет к задержке вывода жидкости и отечности. Таким образом, из рациона следует исключить копченые и колбасные изделия, острые блюда, различные приправы, такие как майонез или кетчуп, квашеные овощи, сладости.

В меню должны входить:

  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша);
  • фрукты в небольших количествах (кроме винограда и бананов);
  • овощи, запеченные в духовке, отварные или приготовленные на пару;
  • цельнозерновой хлеб в умеренных количествах;
  • арбузы, дыни, огурцы, сельдерей – как продукты с мочегонным эффектом;
  • крупяные изделия;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Под запретом находятся сладкие сиропы, мед и фастфуд.

Профилактика

Женщинам, страдающим гипертонией, почечной или печеночной недостаточностью, эндокринными заболеваниями, необходима профилактика преэклампсии еще на этапе планирования беременности. Она заключается в курсе комплексного лечения.

Во время беременности снизить риск развития патологии помогут следующие профилактические меры:

  1. Ранняя постановка на учет в женской консультации (не позднее 12 недель).
  2. Регулярное посещение гинеколога – не реже одного раза в первые 20 недель и два раза в месяц в последующий период.
  3. Соблюдение всех рекомендаций врача по организации режима дня, питания, отдыха.
  4. Своевременное посещение терапевта, эндокринолога, ревматолога.
  5. Соблюдение правил питания, контроль за прибавкой веса, регулярное взвешивание.
  6. Пребывание в благоприятной психоэмоциональной атмосфере.
  7. Достаточное пребывание на свежем воздухе.
  8. Прием витаминных комплексов, препаратов кальция и небольших доз аспирина.

По данным современных медицинских исследований прием Аспирина в умеренных дозах снижает риск развития преэклампсии на 25 %. Аспирин в небольших количествах не оказывает негативного влияния на развитие будущего ребенка. Самостоятельно принимать решение о приеме тех или иных лекарственных препаратов нельзя. Определить дозировку и длительность приема может только лечащий врач.

На сегодняшний день своевременная постановка на учет беременных, контроль за уровнем артериального давления, регулярная сдача анализа мочи и другие профилактические меры позволяют делать вывод о том, что тяжелая форма преэклампсии развивается в исключительных случаях. Борьба с отеками, правильное питание помогут женщине пройти вторую половину беременности без осложнений и в хорошем настроении.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...